Remorque food truck : les avantages et inconvenients

Votre idée, votre carte, votre identité de marque, votre stratégie marketing, tout est presque finalisé pour débuter votre activité de restauration ambulante. Seulement, il vous manque quelque chose de primordial, votre outil de travail ! Parmi les choix proposés sur le marché, vous pourrez choisir entre un camion food truck basique ou bien une remorque. Même si les camions sont d’avantages courants, les remorques gagnent de plus en plus en popularité. Alors quels sont les réels avantages et inconvénients de cette option ?

Remorque food truck : les avantages

Les food truck renvoient souvent l’image d’un camion, mais depuis quelque temps maintenant, la remorque food truck attire de nombreux propriétaires de restauration ambulante.

1. Un coût moins élevé

L’avantage numéro d’une remorque food truck, est son prix. Saviez-vous qu’entre un camion et une remorque food truck avec équipement similaire, le prix pouvait doubler ? Cet argent pourrait vous servir à développer votre marketing. Vous pourriez par exemple faire appel à une agence web pour la création de votre site internet et l’optimisation de votre référencement naturel. Grâce à un coût moins élevé, la remorque vous permet de vous lancer dans ce business sans trop d’inquiétude. Par la suite, si votre projet a fait ses preuves et est viable, vous pourrez envisager d’investir dans un camion.

2. Plus grande marge de manœuvre

Contrairement aux camions, les remorques ne nécessitent pas autant d’entretien. En effet, vous ne risquez pas de vous trouver en panne à cause du moteur, ou autres mécanismes, et vous n’aurez pas de contrôle technique à passer. Si toutefois, la voiture que vous utilisez pour tracter votre remorque tombe en panne, il vous suffira d’en prendre une autre. Demandez à un membre de votre famille ou bien votre voisin pour ne pas risquer d’immobiliser votre outil de travail.

3. Une valeur à long terme

Comme mentionné ci-dessus, votre remorque ne contient pas de moteur, ce qui fait que sa dévalorisation se fait plus lentement comparer à un camion. Concrètement, si vous souhaitez vendre votre remorque, vous pourrez le faire plus facilement et rapidement.

Quels sont les inconvénients d’une remorque ?

Même avec de nombreux avantages, les remorques pour restauration ambulante présentent aussi quelques inconvénients :

1. Praticité

Tout le monde n’est pas un as de la conduite. Avec une remorque, se déplacer devient parfois plus compliqué : vitesse restreinte, manœuvres compliquées, sensibilité aux secousses, etc.

2. Temps d’installation plus long

Avec une remorque, le facteur temps est à prendre en considération, car en effet, il vous faudra un temps d’installation plus long. Alors qu’un camion se gare facilement en moins de 5 minutes, les remorques nécessitent environ 30 minutes d’installation.

3. Posséder un véhicule tracteur

Pour pouvoir utiliser votre remorque, vous devez évidemment posséder un véhicule capable de tracter. Si vous avez d’ores-et-déjà en votre possession ce type de véhicule, alors la différence de prix d’investissement avec un camion sera énorme.

Alors, opterez-vous pour un camion ou plutôt pour une remorque food truck ? Comme vous avez pu le constater grâce aux points positifs et négatifs mentionnés ci-dessus, le choix se fera en fonction de vos ressources et de votre fonctionnement.