Tout savoir sur la cuisson des pois chiches.

Les pois chiches sont des légumineuses qui comportent énormément de nutriments. Ils participent alors au bon fonctionnement de l’organisme et sont très savoureux. Il est donc important de maîtriser leur cuisine. Découvrez dans cet article quelques avantages des pois chiches et comment les cuire pour réaliser vos recettes.

Avantages des pois chiches 

Les pois chiches proviennent de la Méditerranée. Ils font partie des pois secs, présents dans de nombreuses recettes comme le houmous et la salade. Ils représentent une solution pour pallier l’absence de protéine animale dans un régime végétarien. Ces pois secs sont riches en potassium, en zinc, en fibre, en vitamine et en protéine. Outre le fait de favoriser le maintien et le bon développement du corps, il renforce le système immunitaire. 

La procédure de préparation

Il existe plusieurs méthodes de cuisson, mais avant de les appliquer, il est recommandé de procéder au trempage des pois. Cette opération permet de réhydrater les pois et de baisser la concentration des glucides complexes, afin de faciliter sa digestion. Par la suite vous pouvez passer aux différentes techniques.

Comment réaliser la cuisson à l’eau 

Après le trempage de vos pois, nettoyez-les, puis mettez-les dans une casserole avec suffisamment d’eau froide environ 3 fois le volume des pois. À ce niveau de votre préparation, évitez d’ajouter le sel, cela affecte la cuisson. Faites bouillir vos pois. Après cela, diminuez le feu et laissez votre préparation mijoter à feu doux durant 90 minutes. À l’aide d’une spatule en bois, remuez de temps à autre. À la fin de cette cuisson, nettoyez vos pois à l’eau froide, faites couler l’eau à travers une passoire et laissez-les devenir tiède. 

Le bicarbonate de soude agit comme un catalyseur. Avec juste une cuillère à soupe, votre temps de cuisson sera réduit de moitié. Aussi vous pouvez recourir à un autocuiseur, une cocotte minute ou un four pour les cuire à l’eau. Il est possible de mettre un morceau d’algue kombu ou de la sarriette dans votre eau de cuisson. Cela rend votre recette plus digeste. 

Comment réaliser la cuisson à la vapeur

Sa particularité est qu’elle conserve toutes les saveurs et qualités gustatives lors de la réalisation de la recette. Pour la réaliser, mettez vos légumineuses dans le panier cuisson vapeur, ajoutez de l’eau sans sel dans votre machine. Activez-la, passez ensuite du feu vif au feu doux et cela pendant environ 60 minutes après le sifflement. À la fin de l’opération, nettoyez à l’eau froide, égoutter, et laissez tiédir.

Comment vérifier la cuisson ? 

Pour vous assurer que vos pois sont bien cuits, prenez une fourchette et essayez de transpercer sans exercer de la force. Aussi, vous pouvez la goûter avant la fin de la cuisson pour voir si le résultat correspond à vos attentes ou procéder à des ajustements, puisque la qualité de cuisson dépend du plat que vous voulez réaliser. Dès lors que vos pois sont cuits, vous pouvez faire la cuisine à l’aide d’un four. Vous pouvez l’utiliser pour réaliser des plats comme le houmous, la soupe, la salade et bien d’autres.